Dans les cantines scolaires, ils doivent respecter les normes du GEMRCN (ouai un nom barbare !) qui impose de ne pas dépasser un certain nombre de repas fris, de viande rouge, de produits sucrés. Mais aussi encourage à augmenter les portions de fruits frais, de légumes...
Donc tant que le GEMRCN est en vigueur, on ne craint pas grand chose dans les cantines.
Ce que les sucriers vont faire, c'est donner des outils aux prof pour enseigner l'éducation nutritionnelle ! Une totale aberration ! Les prof ne sont pas des professionnels de santé que je sache.
Quelques exemples trouves sur le site www.lanutrition.fr :
Ce que dit le CEDUS à nos enfants :« Contrairement à une idée reçue il n’y a pas de lien de cause à effet entre la consommation de glucides en général ou de saccharose (sucre) en particulier et le diabète. »
Ce que dit la science :L’analyse récente de 11 études portant sur 310819 montre que les personnes qui consomment le plus de boissons sucrées ont un risque plus élevé de diabète et/ou syndrome métabolique que celles qui en consomment le moins.
L’analyse récente de 22 études conclut qu’une consommation élevée de glucides est associée à un risque accru de diabète de type-2.
L’analyse récente de 20 études contrôlées et randomisées trouve que les régimes pauvres en glucides (donc en sucre) améliorent les marqueurs du risque cardiovasculaire des diabétiques et devraient faire partie de la stratégie de management du diabète.
L’American Diabetes Association souligne que « la quantité de glucides et d’insuline [endogène] disponible représente le facteur le plus important influençant la réponse glycémique et devraient être prises en compte dans le régime du diabétique. (…) Pour une bonne santé, la consommation de glucides sous la forme de légumes, fruits, céréales, légumes secs, laitages devrait être conseillée de préférence aux autres sources, en particulier celles qui contiennent des graisses, des sucres et du sodium ajoutés. »
Sur le sucre et le poidsCe que dit le CEDUS à nos enfants :« Aucune relation directe entre consommation de sucre - en dehors d’apports caloriques excessifs - et prise de poids n’a été mise en évidence dans les études récentes. »
Ce que dit la science :De très nombreuses études, épidémiologiques, cliniques, expérimentales ont trouvé que la consommation de produits sucrés fait grossir.
Les chercheurs de la plus grande unité de nutrition au monde, l’Ecole de santé publique de Harvard considèrent qu’il y a aujourd’hui suffisamment de preuves pour affirmer que la consommation de boissons sucrées fait grossir.
Sur le sucre et le cancerCe que le CEDUS dit à nos enfants :Le CEDUS affirme que les experts du Fonds mondial de recherches sur le cancer (WCRF) ne proposent pas de recommandations particulières pour les aliments sucrés. Sous-entendu, le sucre est exonéré de toutes responsabilités pour ce qui est du risque de cancer.
Ce que dit le WCRFLe site du WCRF explique que « les preuves scientifiques montrent que les régimes alimentaires constitués d’aliments trop riches en énergie, en particulier les aliments transformés qui sont souvent riches en graisses et en sucre, augmentent notre risque de surpoids ou d’obésité, ce qui augmente le risque de plusieurs cancers, dont le cancer du côlon et le cancer du sein. »
Je vous laisse seuls juges...